РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ: питомник Борзой Романовс
О питомникеДе НоруаНаши собакиЩенкиГостевая КнигаКонтакты

Новости сайта
News (english)
О питомнике
Наши Собаки
Былое
Имена Борзых
Охота
Статьи
Контакты
Форум
Ссылки
питомник ДЕ НОРУА

Ваш Адвокат

Создание сайтов

Охота

Суздаль

Странности продолжаются

Осенью 1991 года, когда моим щенкам от Бари было всего 3 месяца, мы отправились на охоту, а заодно и осмотра угодий для дальнейших поездок. Я знала, что Владимирская область имеет в основном лесистую часть и поля не такие большие, чтобы борзые могли на них свободно себя чувствовать. Но вместе с тем, главный охотовед Владимирской области обещал нам показать отличные поля, пригодные для наших собак, а заодно и посмотреть работу борзых, которую он никогда не видел.

Приехав в Суздаль, где находилось охотобщество, мы еще какое-то время подождали нашего знакомого и затем вместе с ним отправились на егерьский кордон. Выехав за город и почти подъезжая к месту, мы попали в сказку. Солнце садилось и освещало землю каким-то особым светом, когда все вокруг выглядит неестественно театральным. По бокам дороги все время был дремучий лес. Не смотря на красоту, которая нас окружала, мы даже, как то, расстроились, подумав, может быть наш знакомый не понял из наших телефонных разговоров, что надо для наших собак.

Подъехав к кордону, а это в действительности был кордон, т.к. въезд на него был только по специальным пропускам, мы в волнении спросили, а где же поля? Наш знакомый рассмеялся и ответил: «подождите, увидите». Подняв шлагбаум, который закрывал въезд на территорию кордона, мы проехали дальше. Проехав примерно с километр по асфальтированной, но окруженной сплошным лесным массивом дороге, мы приехали к хозяйству егеря, которое состояло из его дома, охотничьего домика с номерами, и многочисленных сараев, которые были построены со всех сторон. Хозяйство имело вид очень ухоженного и чистого. Мы вздохнули с облегчением, когда за домом увидели достаточно просторные поля.

Наш приятель, который привез нас сюда, обещал нам на следующий день дать специализированную машину, на которой мы добрались бы до настоящих полей, также он обещал нам проводника. Приехав на место, мы сначала выгуляли собак и решили положить их в комнаты, чтобы разгрузить все вещи из машин. Я шла первая с моими кобелями Буршем и Ураганом. Открывая дверь я не сразу поняла, что произошло, т.к. мои собаки с жутким рыком сорвались с порога, поводки у меня выпали из рук, и я увидела как мои Арташа и Буршик вцепились в шею волка, чучело которого стояло в одном из углов гостиной. Это длилось ровно секунду и произошло, конечно, от неожиданности, т.к. ровно через какие-то секунды они уже с брезгливостью обнюхивали это сооружение. В последующие дни, каждый из моих кобелей считал своим долгом попытаться описать чучело, что, конечно, мы им сделать не позволяли.

Наш приятель, охотовед из Суздали, смотрел на наше мероприятие с большим скептицизмом, говоря нам, что мол были здесь одни легашатники, вещавшие то и дело, что у них собаки работают исключительно, тоже москвичи кстати, но что-то у них ничего не получилось. Но после того как мои собаки вцепились в чучело, стал смотреть на нас с интересом. Зато для моих щенков, Тимьяна и Тамариска, которых не с кем было оставить в Москве, чучело стало основной игрушкой. Им было по 3 месяца, и запах шкуры у них ни с чем не ассоциировался, да и запаха живого существа там, видимо, не осталось.

В последующие 2 дня мы много ходили по полям, видели огромное количество следов, но ни одного подъема не было. И на третий день нам стало понятно почему. Было 3 или 4 ноября и, проснувшись утром, мы увидели, что наступила зима, выпал снег и погода резко изменилась. Было 8 - 12 градусов мороза. Зверь затаился, его будоражила смена погоды. Но мы все-таки вышли в поле, но вновь неудачно. С нами на этот раз пошли загонщики, которые пытались на нас выгнать хоть кого-нибудь из островков леса. Бесполезно проходив 2 дня, наш проводник пообещал на завтра серьезную охоту и огромную машину «Урал», на которой мы отправимся на дальние поля.

Обрадованные этим мы немного расслабились и с удовольствием просидели прекрасный вечер около двух только что затопленных русских печей. Было очень жарко и мой муж - Роберт решил выйти со щенками на улицу. При этом он так смешно одел на себя куртку с капюшоном, что я не удержалась и сказала: «Ну вот, отправился на встречу с племенами тумба-юмба». И что же Вы думаете, через две минуты, Роберт влетел в дом и с расстановкой сказал: «что... вызывала, иди - прилетели». Мы со смехом вышли. Только что мы с Робертом рассказывали всем о происшествии в Воронежской области год назад, о НЛО, которое мы видели. Когда я вышла на улицу, мне стало не по себе. Значительно ниже, чем в Воронеже, над углом дома висел малиновый сгусток. Все происходило практически в те же числа, что и в Воронеже. Дома на кордоне стояли буквой «П», внутри которой был небольшой двор с колодцем.

Из этого малинового сгустка точно так же как и в Воронежской области, шли лучи, в середине которых был один самый большой. Все это освещало двор. Прошло минут 15 и вся масса начала концентрироваться, и поползла очень низко в направлении леса. При этом все остальное небо было темное и звездное. Кто то, вдруг, начал говорить этой массе: «куда это вы пошли, давайте еще пообщаемся». И тут «это» начало возвращаться. Когда я осознала все происходящее, мне стало жутко, и мы решили уйти домой, на всякий случай, забрав своих мужей с собой. На следующий день мы рассказали всем о случившемся и еще через день эта новость обошла все владимирские газеты.

Утром пришла машина, ее сопровождали еще две и вновь, а скорее, как всегда, большое количество любопытствующих. День оказался фантастическим. Со мной ездили мои друзья Надежда с мужем Петей, которые имели грейхаунда Алифу, щенка моего Урагана - Колдунью и однопометницу моих щенков -Тирану, которая в отличие от моего Тимьяна с Тамариском, осталась в Москве. И еще, с нами поехал один человек, который взял у меня однопометника моих щенков - Тирана. Ему было очень интересно узнать и своими глазами посмотреть, как работают мои собаки.

Машина «Урал», которая привезла нас на, действительно, замечательные поля, высадила всех на краю первого из них и мы пошли по полю. Зверя не было. Мы прошли одно поле, другое, все бесполезно. Вдруг, мне показалось, что под высоковольткой в стерне, метрах в 80 от нас, появилось какое-то шевеление. Лиса - подумала я и побежала по полю. Тут и мои собаки: Бари, Арташа и Бурш пометили это шевеление и сорвались со сворки. Я ошиблась. Это оказался матерый, с отъявленной рожей полевого бомжа - кот. До него долетели все одновременно, т.к. Надя спустила и своих собак. Расстояние было небольшим, но схватить его не раздумывая смог только Ураган. И только после этого начали хватать другие собаки. Из-за этого Ураган неудачно перехватил кота и тот успел зубами прокусить Арташе кожу на нижней челюстью. Кота, естественно, задавили, и еще какое-то время его мяли молодые собаки Алифа и Колдунья. Надо сказать, что они отлично показали себя в поле.

Но азарт спал, и мы расстроенные побрели дальше. Мы развернулись ровняжкой к дороге, и тут я заметила нашу машину, которая ехала по асфальту, параллельно нашему движению. Подъехать близко она не могла, т.к. до нас оставалось еще метров 300 поля. Я увидела, как грузовик остановился, из него кто-то выскочил и отчаянно начал нам махать. Мы поняли, что охотовед что-то увидел и зовет нас. Мы припустились по полю, что было сил. Когда мы прибежали, то охотовед объяснил нам, что только что, перед машиной, с одного поля на другое, перескочил заяц. Что он залег где-то метрах в 50 от дороги. Мы выстроились длинной цепью и тихо пошли. И о счастье, заяц поднялся. Собаки сорвались, в пределах 100 метров они его закрутили и били несколькими угонками. Тут я увидела как вся скачка пошла по направлению ко мне и я раскинув руки, в первый раз, пытаясь поймать летевшего на меня русака, закричала : «куда, куда». Ошалевший заяц развернулся и полетел влево от меня в небольшую ложбинку. И тут произошло самое невероятное. Как в замедленной съемке Бари (СИБАРИ’З ЛАНА), в броске, на краю ложбины, в невероятном полёте, практически перевернувшись на спину, у ног охотоведов поймала зайца. Восторгу всех не было предела. Удача нам сопутствовала.

В этот же день была еще одна поимка. Удачей были окрылены и мы, и все любопытствующие, а они с удивлением говорили : «Ловят же, а... и как ловят!». Мы сели в машину и нас повезли на следующее поле. Машина вглубь полей проехать не могла, нас высадили, дали направление и мы пошли ... В этом уголке Владимирской области поля были не большими, они перемежались островками леса и мы, обходя их зигзагами, пошли по ним. У опытных собак есть такая манера, при передвижении по полям они периодически останавливаются и оборачиваются, т.к. знают хитрости зайца, который очень часто, пропустив идущих вперед, встает за их спиной.

Так произошло и в этот день. Мои собаки развернули меня на 180 градусов и сорвались со своры. Сзади встал русак. Точно так же сорвались и Надины собаки. Вся скачка скрылась из глаз. Надежды на поимку у нас не было. Островки леса были достаточно близко друг от друга, но вдруг, мы увидели зайца и собак, которые не дав ему уйти, развернули его на нас. Впереди летели Бурш, Ураган и Бари, чуть в стороне от них Алифа и Колдунья. Впереди был глубокий овраг, заяц влетел в него, тут же за ним собаки, и он был пойман. Мы ликовали!

Через несколько минут к нам подбежал охотовед и сказал, чтобы быстрее шли к машинам, т.к. на одном из полей мышкует лиса. Мы помчались к машине, сели в нее и поехали в надежде еще и лису затравить. Приехав на место и пройдя метров 200, на противоположной стороне оврага, который был метрах в 150 от нас, в 100-120 метрах от противоположного края мы увидели, как за оврагом уходил лисовин. Собаки его не видели, т.к. кое-где поле было покрыто довольно высокими сорами. Мы, с сожалением, взглядом, проводили лисовина и пошли дальше.

В этот день больше ничего не случилось. Все, и охотоведы и местные жители остались очень довольны работой собак. Все ликовали и разговорам не было конца. Был и один, не очень неприятный момент за наше пребывание. На кордоне, где мы жили, было очень много оленей, их специально подкармливали на полях. Рядом с домом они паслись как стадо коров. Пару раз мы проходили мимо этих полей, предусмотрительно взяв собак на своры. Олени мирно паслись, не обращая никакого внимания на нас. С двух сторон поля стояли какие-то вышки, и я сначала не могла понять, что это такое. Мне объяснили, что с этих вышек, владимирские «шишки», по выходным, расстреливают стадо оленей, получая от этого истинное наслаждение, так называемую разрядку на неделю. Настроение, надо сказать, у нас от этого упало.

В одну из ночей, нашего пребывания на кордоне, я вышла с собакой на улицу, попросился выйти Ураган. Мы немного прогулялись около дома. Невдалеке, на ночь легли олени и вдруг, в темноте дороги, освещенной лишь снегом, я увидела две тени, которые чем-то напоминали собак. Они стояли не двигаясь, мы гуляли, и я лишь изредка посматривала на эти 2 фигуры, думая, что это действительно собаки. Но насторожилась я от того, что как бы не двигаясь с места эти фигуры все приближались к нам и приближались. Арташа их не видел. Я поняла, что это волки, только тогда, когда они оказались метрах в 100 от меня. Мне стало ужасно не по себе, и я быстро пошла домой. Дома я подняла всех и они пошли смотреть на волков. Роберт и мои друзья успели увидеть их. Но, почувствовав оживление среди людей, волки тут же скрылись в темноте леса. Егерь был очень огорчен тем, что мы его не разбудили, т.к. он уже на протяжении всего лета и осени пытался отловить стаю волков, которая хорошо устроилась рядом с охраняемыми оленями.

На следующий день мы уехали, т.к. температура воздуха опустилась ниже 20 градусов и собакам скакать было нельзя. Но не смотря на наш короткий визит во Владимирскую область все остались довольны поездкой и мы получили приглашение приехать еще раз.

Инна Эстрина

в раздел "Охота"

питомник Русских Псовых Борзых "Борзой Романовс", владелец Инна Эстрина. E-mail: borzoi-romanovs@yandex.ru
Дизайн © Диоскури
Верстка и поддержка сайтов: dog-site@yandex.ru DOG-SITE - сайты о животных