РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ: питомник Борзой Романовс
О питомникеДе НоруаНаши собакиЩенкиГостевая КнигаКонтакты

Новости сайта
News (english)
О питомнике
Наши Собаки
Былое
Имена Борзых
Охота
Статьи
Контакты
Форум
Ссылки
питомник ДЕ НОРУА

Ваш Адвокат

Создание сайтов

Статьи

Открытое письмо к Галине Викторовне Зотовой
От Урсулы-Веры Труеб,
заводчицы/владелицы питомника Русских Псовых Борзых
“de Norois” (Швейцария).

Уважаемая Галина,

Недавно я получила экземпляр Вашей книги о Русской Псовой Борзой и, хотя мое знание русского языка далеко от идеального, я в состоянии понять основное. Что я не смогла понять – это причину Ваших оскорбительных комментариев по поводу собак, которые в родословных несут крови питомника “de Norois” – например, на странице 242 – в отношении Даньяра и Денницы де Кусково.


Даньяр - 2 года


Денница - 7,5 лет

Обе эти собаки были красивыми и типичными представителями породы (Вы можете убедиться в этом, посмотрев на фотографии этих собак ниже) и я вправе гордится тем, что в их родословных есть крови “de Norois”.

Я также не могу понять причину того, что Вы совершенно незаслуженно не упоминаете в своей книге Голубку де Норуа, которую я отправила в Ленинград в 1976 году. У этой собаки очень интересная родословная и она оставила после себя достойное потомство. Я знаю, что борзятники Москвы и Санкт Петербурга не часто общаются, но если Вы были не в состоянии получить информацию об этой суке из Петербурга, Вы могли бы связаться со мной и я бы эту информацию Вам предоставила. Может быть, в действительности, сложности с коммуникацией не являются основной причиной и Вы не упомянули Голубку де Норуа сознательно?

Далее, я удивлена тем фактом, что Вы и/или редактор Вашей книги не получив официального на то разрешения, без спроса использовали в своей книге фотографии и родословные, незаконно позаимствовав эти материалы из Европейского Альманаха по Русской Псовой Борзой №3 (Inter European Borzoi Almanach 3), даже не уведомив об этом автора, госпожу Джо Хеллер (а Вы хорошо ее знаете!).

Вы должны понимать, что авторские права на все материалы из этого Альманаха зарегистрированы, защищены законом о копирайте и принадлежат Джо Хеллер по праву - соответственно не могут быть перепечатаны без разрешения автора и без ссылки на первоисточник.

Госпожа Джо Хеллер никогда о Вашей книге не слышала и сказала о том, что Вы ни разу к ней не обращались по вопросу возможного использования/ заимствования Вами материалов из вышеуказанного Альманаха. Нарушение Вами прав копирайта/авторских прав - вопрос юридический и находится сейчас на рассмотрении.

Более чем 30 лет я считала Вас своим другом. В моей книге, посвященной развитию породы Русская Псовая борзая, я считала нужным упомянуть с благодарностью о Вашем вкладе в мое “образование” (мои знания) в этой области. В ответ - с Вашей стороны, я читаю в Вашей книге в основном неприятные и ошибочные комментарии обо мне, как о заводчике, а также о борзых моего разведения.

Я хотела бы напомнить Вам о том, что я – гражданка Швейцарии, а не Франции; а также о том, что борзые “de Norois” не имеют ничего общего с разведением борзых во Франции и соответственно не являются представителями французских линий разведения породы Русская Псовая Борзая, как Вы написали в своей книге на странице 85 под фотографией Отлички де Норуа. Уточняю – питомник Русских Псовых Борзых “de Norois” не французский, а швейцарский. Уж об этом Вы должны были бы знать!

Я никогда не ставила перед собой основной цели разведение только “промысловых/функциональных/рабочих” борзых, как Вы пишете на странице 207. В течение 40 лет в процессе разведения этой породы – и я могу по праву сказать успешного разведения – я стремилась к сохранению классического Русского Типа Борзой, что в моем представлении являет собой Русскую Псовую Борзую правильного сложения, типичного экстерьера и обладающую аристократизмом, наряду с прекрасными охотничьими данными – резвостью, азартом и жадностью к зверю. Мульти-Чемпион Барыня де Норуа, принадлежащая Вам, не была исключением и обладала всеми этими характеристиками в полном объеме.

Еще один вопрос, на который хотелось бы получить ответ: кто Вам дал право формировать экспертное мнение о собаках по фотографиям, причем в основном по плохим фотографиям?

В Вашей книге на целом ряде фотографий, которые Вы нелегально позаимствовали из Альманаха Джо Хеллер, изображены борзые, которых я лично видела и знала, поэтому считаю нужным отметить, что меня шокировали некоторые Ваши комментарии по поводу этих собак. В некоторых случаях Ваши замечания даже невозможно соотнести с конкретными животными, так как они не имеют с ними ничего общего.

Если же Вы поставили перед собой задачу дать критические комментарии по поводу недостатков и пороков борзых, разводимых за пределами России, следуя общепринятой этике, следовало бы давать эти критические замечания без указания имени собаки, его заводчика и владельца. То, как Вы сделали это, оскорбительно.

Также позволю себе сказать о том, что если у Вас возникла необходимость найти борзую, далекую от идеальной, не нужно обязательно искать такую собаку за рубежом – можно легко найти подобные экземпляры и в России. Идеальная Русская Псовая Борзая еще не родилась! И еще, большинство из упомянутых Вами в книге питомников борзых – не являются ведущими и значимыми в данной области.

Чем дольше я изучаю содержание Вашей книги – тем меньше мне понятен Ваш критицизм. С первой и до последней страницы встречаются досадные ошибки, которые несовместимы с опытом человека, подобного Вам. Я всегда делала все возможное и от меня зависящее, чтобы обеспечить заводчиков борзых в России собаками достойными и представляющими ценность для племенного разведения, стараясь помочь им преодолеть трудности и проблемы, с которыми заводчики сталкивались в то время.

Положительное влияние импорта борзых, выведенных в питомнике “de Norois” (Швейцария), на поголовье борзых в России общеизвестно. В тоже время я уверена в том, что ни я, ни мои борзые, равно как и борзые любого другого разведения, независимо от того, где они были рождены - не заслуживают Ваших негативных и несправедливых комментариев.

Вам представилась возможность написать интересную информативную книгу для будущих поколений владельцев и заводчиков Русских Псовых Борзых об истории развития этой породы в России. К слову сказать, только историческая часть в Вашей книге и представляет интерес и заслуживает внимания. Рекомендации по выращиванию, охотничьей подготовке и самой охоте с борзыми тоже достаточно интересны. И мне очень обидно, что Вы сочли для себя возможным изложить все остальное в такой специфической манере....

Но, факт остается фактом, и я вынуждена признать, что данная книга, написанная Вами, явилась постыдным и незаслуженным концом Вашей долгой карьеры борзятника, известного во всем мире и специалиста – породника, к мнению которого прислушивались и которое уважали.

Мне до боли обидно за такой финальный результат, так как в течение многих лет я считала Вас своим искренним и настоящим другом. Разрушение иллюзий всегда процесс болезненный, но и урон, нанесенный Вашей репутации, к сожалению, очевиден.

Урсула-Вера Труеб
Сентябрь 2003 года

в раздел "Статьи"

питомник Русских Псовых Борзых "Борзой Романовс", владелец Инна Эстрина. E-mail: borzoi-romanovs@yandex.ru
Дизайн © Диоскури
Верстка и поддержка сайтов: dog-site@yandex.ru DOG-SITE - сайты о животных