РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ: питомник Борзой Романовс
О питомникеДе НоруаНаши собакиЩенкиГостевая КнигаКонтакты

Новости сайта
News (english)
О питомнике
Наши Собаки
Былое
Имена Борзых
Охота
Статьи
Контакты
Форум
Ссылки
питомник ДЕ НОРУА

Ваш Адвокат

Создание сайтов

Феномен де Норуа в России

В рассказе о моих борзых я уже писала о том, что мой Бурш имел сильную заинбридированную кровь питомника «Де Норуа». Но, кроме этого, он был черноподпалым, а заводчики знают, что получить черную собаку достаточно трудно, т.к. этот окрас не является доминантным.

Матерью моего Буршика была черноподпалая Чемпионка Вьюшка. Он был 2:3 заинбридирован на Чемпионку Барыню де Норуа, у которой матерью была черноподпалая Одесса де Норуа. К моменту рождения Бурша ее уже не было на свете и Урсула Труэб (владелица питомника «ДеНоруа») очень просила нас, если родится черноподпалая сука, отдать ее ей.

В помете, где родился Бурш, было 8 щенков и разделились они так: 4 краснобурматных (3 кобеля и одна сука), 4 черноподпалых (3 кобеля и одна сука). Совершенно классический вариант, при соединении двух сильных производителей, из которых отец краснобурматного окраса, а мать черноподпалая. Для Урсулы выбора не было, черноподпалая сука родилась одна. В месяц, когда я забирала моего Бурша и Багиру (так мы ее назвали), Бурш был уже с прекрасной головой, вдумчивый, серьезный, несуетливый. Багира была криклива, даже скандальна, смотреть на нее можно было только с жалостью. Голова ее совершенно не была похожа на голову борзой, это было нечто от эрдельтерьера Морда ее была похожа на клюв птицы, а переход от лба к морде был настолько выражен, что смотреть было больно. Несколько раз мы предупреждали Урсулу, что родилась не совсем удачная сука, но Урсула сказала, что линии головы щенка ее не интересуют, она знает эту линию собак, что все еще изменится и что ей нужна только черная сука.

Кстати, как я потом выяснила, голова Вьюшки, матери щенков, при рождении и достаточно долгое время также была далека до совершенства, а потом... потом это был идеал. Тогда я еще не понимала, почему именно черная сука нужна Урсуле, почему не красная, которая в щенках была много интереснее. Поняла я это только тогда, когда начала получать потомство от своего Бурша. От одной суки, от другой, от третьей. Все потомство было настолько однотипно и насыщено его типом, что можно было только разводить руками. Это теперь я отчетливо понимаю, что Урсула прекрасно знала о связке типа с окрасом и именно на этом строила свое разведение. Она знала, какие типы являются наиболее стойкими и какие нет.

С какими бы кровями не сталкивался мой Буршик, с простыми деревенскими суками, с сильной кровью других производителей, всюду он сеял свою блесткость, аристократизм, дарил однотипность и если так можно выразиться жгучую породность, которая резко бросалась в глаза. Собаки были узнаваемы. Если поставить в ряд всех его детей, от всех сук, которых он вязал, получается удивительная картина. Все дети настолько однотипны, что кажется, все они происходят от одной матери. Сейчас, когда появились его внуки и правнуки, с уверенностью можно сказать, что он является одним из сильнейших воплощений феномена кровей «де Норуа» в России.

Русская Псовая Борзая БАГИРА - Багира и ее щенок Багира в 3 месяца улетела в Швейцарию. Все 2 месяца ее проживания в моем доме были невыносимы. Ее скандальный характер не давал никому покоя. Бурш сам иногда как бы с удивлением смотрел на нее и спрашивал: «ну что же тебе еще надо?». А она, видимо, понимала, что это не ее дом, т.к. в доме у Урсулы ее характер резко изменился. Она стала молчалива и вдумчива, как ее брат. Правда, потом в них обоих проснулся неукротимый характер борзой, который начал проявляться уже месяцев с 4х.

Внешний облик Багиры изменился до неузнаваемости. Голова ее стала удивительно красивой. С ровной линией верха, чего, казалось бы, совсем не могло быть. Она повзрослела, у нее появились дети и внуки. И они были насыщены ее типом настолько, что все они были как бы на одно лицо. И по фотографиям нельзя было уже определить, где дети Бурша, а где Багиры.

Русская Псовая Борзая БАГИРА - Багира и ее сын Yochik de Norois (16 месяцев) Урсула взяла именно черную собаку и осталась права, т.к. два красных кобеля, оставшихся в живых из этого помета в России были яркими представителями своей породы, но не были препатентными производителями, хотя один из них использовался достаточно активно, он давал в отдельных случаях хорошее потомство, но очень разное.

Наверное, каждый заводчик может только мечтать о таких производителях как Бурш и Багира, которые были настолько препотентны, в хорошем понимании, что все их дети, внуки и правнуки обладали их отличительными чертами, блесткостью, правильностью сложения и породностью.

Но это не дается просто так, от удачи. Конечно, когда попадается такая собака в руки, все, казалось бы, просто, ну а дальше, что делать дальше...? На мой взгляд, основу феномена «де Норуа» в России, безусловно, заложила своим трудом, талантом и чутьем, выдающийся заводчик - Урсула Вера Труэб. Все собаки, сделанные ее трудом, попавшие на свою исконную Родину, сыграли огромную роль в становлении породы в России. Собаки, которых она дарила, были лучшие из помета, на ее взгляд. И Урсула не ошибалась, т.к. перед тем как их послать в Россию, она наблюдала щенков в течение 5-6 месяцев. И лишь потом, выбрав, она считала возможным послать их нам. Что бы потом можно было гордиться успехами своих питомцев в России.

Урсула росла в семье, где любили животных. Дед ее был талантливым коннозаводчиком. И как она говорила, видимо чутье и знания передались ей от ее деда. Как смеялась Урсула, над домом, где живут животные и над владельцем питомника, заводчиком обязательно должна быть звезда, тогда все будет хорошо и удача будет сопутствовать.

Русская Псовая Борзая Assunta is Slonowaja (Ассунта из Слоновая) По рассказам Урсулы, первая ее собака Ассунта из Слоновая - краснополового окраса, была далека до совершенства. Ассунта была 3:3 заинбридирована на красного Интерчемпиона Полонгайн Порхай Красное село, ее отцом был краснополовый Чемпион ГОЛЬФ вом Бергланд и матерью Чемпионка краснопегая с мазуриной Наташа дез Эссертау. А бабкой - красная Флауретт вом Бергланд.

У Урсулы, в то время не было достаточно денег, чтобы можно было свободно покупать производителей и платить деньги за вязки, время для нее было трудное, да и хотелось сделать что-то своим трудом, на основе того, что есть в руках, а не метаться по питомникам и хватать, что ни «поподя». Урсуле хотелось иметь имя заводчика, а не «держателя» собак.

Делать было нечего и выбора не было, и Урсула начала подумывать о получении от своей единственной собаки потомства. Думала она над этим достаточно долгое время. И вот, она рассказывает, что просыпается как-то утром и в голове у нее крутится слово Алексий из Свонлейк, Алексий из Свонлейк. «Что же это такое?» - подумала она. И, как это водится, забыла о своем сне.

Борзых в Швейцарии, в которой в то время жила Урсула, было очень мало. Через какое-то время Урсула вместе со своей собакой попала на какую-то выставку собак, где ей на глаза попался красивый, с гордой осанкой борзой кобель серо-чубаро-пегого окраса, который в гордом одиночестве дефилировал по рингу. «Вот это именно то, что мне нужно», подумала тут же Урсула.

Урсула рассказывала мне всю эту историю, со свойственной ей эмоциональностью. Я до сих пор очень хорошо представляю себе эту картину, как она подходит со своей сучонкой к владелице этого кобеля и говорит: «Не были ли бы вы против вязки вашего кобеля с моей сукой?» Казалось бы, при том, что борзых в Швейцарии практически не было, владелица кобеля должна была бы радостно ответить: «да, конечно!». Но, гордая владелица борзого уничтожительным взглядом оглядела обоих с ног до головы и с брезгливым презрением сказала, что такую суку она ни за что и никогда своим кобелем не повяжет. Урсула тогда спросила: «скажите хоть как зовут вашего кобеля» - и дама ответила: «Алексий из Свонлейк». Урсуле чуть плохо не стало. Это было то самое имя, которое ей приснилось во сне. Но уговаривать хозяйку кобеля она не стала.

Урсула переживала случившееся достаточно долго. Но, в один прекрасный момент, через 2 недели, в доме Урсулы раздался телефонный звонок. Звонила хозяйка Алексия и уже совсем другим тоном, как ни в чем не бывало, начала чирикать о жизни борзых и, как ни в чем не бывало, вдруг спросила, а не потекла ли ваша сука, и когда Урсула планирует вязку? Урсула подыграла владелице Алексия, сжавшись внутри. Они договорились об оплате, сумма была очень большой, но Урсула пошла на это, понимая, что вязка ей дана была свыше.

Здесь можно улыбнуться, сказать, что это что-то из серии мистики, но так было и от этого не уйдешь. Если бы в жизни все было так просто объяснимо, а то, подчас, случаются такие мистические вещи, что не хуже чем в каком-то романе, казалось бы совершенно фантастическом. Подводная лодка Ж. Верна также когда-то казалась нереальной.

Русская Псовая Борзая Ирина де Норуа Но вот родились щенки, их было 6, Урсула оставила всех и решила понаблюдать за ними. После 6 месяцев оказалось, что некоторые из щенков унаследовали недостатки матери. И вместе с тем, Урсула решила оставить себе одну суку очень светло серочубаропегого окраса, прекрасного типа, с шелковистой шерстью, с отличным экстерьером, но с некоторыми недостатками матери. Окружающие ее люди стали говорить ей, что же ты делаешь, что будет дальше? Урсула на это отвечала - посмотрим! Суку она назвала Ирина де Норуа.

Жить ей стало немного легче, т.к. она устроилась на работу в Министерство сельского хозяйства Швейцарии. Устраивалась на работу она тоже играючи. Видимо та самая звезда была и есть над ее домом! Одна из ее знакомых сказала, что идет конкурсный набор переводчиков в Министерство сельского хозяйства. Не хочет ли Урсула участвовать в этом конкурсе? Урсула скептически сказала, что может быть, но внутри себя не поверила в свои силы и решила, что все равно ее не возьмут. Так зачем пробовать, расстраиваться. Но ее знакомая поставила Урсулу перед фактом, что она записала ее на этот конкурс и завтра надо идти. Урсула пошла. Ей дали несколько переводов (Урсула знает в совершенстве французский, английский, немецкий. Знает итальянский, русский), она их быстро перевела и ушла домой, тут же забыв об этом конкурсе и переводах. Место переводчика было только одно, а желающих занять это место было настолько велико, что толпы людей стояли на улице в ожидании своей очереди.

Ровно через 10 дней ей позвонили из Министерства сельского хозяйства и пригласили на собеседование, где предложили место переводчика. Урсула, в шоке от неожиданности - согласилась.

Русская Псовая Борзая Калинка де Норуа С получением этой работы жить ей стало намного легче, и она уже могла себе позволить завести еще и еще одну борзую. Урсула повязала Ирину де Норуа с кобелем Куско из Слоновая, который был краснопегого окраса. От этой вязки она оставила себе суку по кличке Калинка де Норуа серочубаропегого окраса. Два раза Урсула вязала свою Калинку. Первый раз с черноподпалым Меппелиф Виннипег, от которого родились черноподпалая Одесса де Норуа и Орел де Норуа.

Второй раз с краснобурматным Орлов’с Кавказ, мать которого была Дина Люникхаузен - белая с голубой кожей сука -которая была по кровям практически тем же самым, что и Ассунта из Слоновая, т.к. происходила от того же Интерчемпиона Полонгайн Порхай Красное село и красной Файмы вом Бергланд - которая была сестрой Флауретт вом Бергланд. Итак, можно видеть, что вернулась она на круги своя, замкнув череду инбридингов. Но на этом не закончилось… Это была только середина пути!

Через несколько лет Урсула купила старую заброшенную фабрику с большой территорией вокруг. Переоборудовала ее под жилое помещение, устроила вольеры для собак, причем оборудовала все по образцу и подобию Першинской охоты с отдельными выгулами для щенков и молодых собак, сук и производителей, стареющих собак. С этого момента начинается кропотливая и долгая работа по выведению и закреплению определенного типа борзой, типа, который представляла себе Урсула, читая произведения русских писателей о временах Петра 1. Слушая музыку Глинки, Мусоргского, Чайковского, она представляла себе бескрайние поля России и скачущих по ним борзых.

Урсула рассказывала мне о том, что прежде чем серьезно заняться разведением борзых она перечитала русскую историю, она ознакомилась с обычаями и жизнью россиян, чтобы поглубже узнать Россию, страну в которой была создана эта уникальная порода. Она попыталась через знание истории и традиций страны, через знание истории зарождения, становления и развития породы подойти к моменту разведения русской псовой борзой - и это ей удалось.

Русская Псовая Борзая Интерчемпион Петя де Норуа От вязки Калинки де Норуа с Орлов’Кавказ родились красночубарый Интерчемпион Петя де Норуа и красно светлочубарый Петров де Норуа, который, по словам Урсулы, был очень сильно похож на моего светлокрасночубарого Чемпиона Романовс Зверобоя (Бурш х Ч.Сибари’з Лана).

А далее соединяется все воедино!!! Урсула вяжет Петрова де Норуа с Одессой де Норуа, от которых получается черно-пегая Чемпионка Барыня де Норуа. Урсула дарит ее в Россию.

Урсула вела свою племенную работу на основе инбридинга, отчетливо понимая, что только так можно получить закрепленный желаемый тип. И, если многие, в России говорят о том, что при разведении Урсула обращала внимание только на рабочие качества борзых, то это, далеко, не так. Она придерживалась мнения Д. Вальцова, который в своей книге о Першинской охоте написал о Великом Князе Николае Николаевиче: «Заботу о злобности, или вернее сказать - подбор производителей только по злобности Великий Князь совершенно откинул, держась того мнения: если в охоте собаки будут породисты, правильно сложены, резвы и по типу псовые, то они будут обладать и всеми нравственными качествами, присущими псовым, т.е. будут азартны и злобны, т.к. злобность к зверю есть существенный признак этой породы и как природное свойство не может не появиться в породистых собаках».

В питомнике у нее всегда держались два типа борзых, вернее сказать два окраса (внутри которых сохранялись определенные типы) - красный и черный, внутри которых она инбридировала, затем соединяла их вместе и опять работала внутри них. Она всегда знала какую свежую кровь необходимо подлить к своим собакам, чтобы ничего не испортить, чтобы добавить то, что необходимо в данный момент. И делалось это отнюдь не случайно, а кропотливо вдумчиво, анализируя родословные собак, возможность соединения двух производителей.

А поэтому и удача. Урсула никогда не думала о том, что только сегодня, только сегодня, а завтра - хоть трава не расти! Она хотела вывести собаку, вернее тип собаки, на котором можно было бы работать не одному поколению владельцев борзых. Она думала о том, что даже тем, кто совершенно не думает о разведении борзых и относится к этому лишь бы как, не удастся так сразу испортить русскую борзую из питомника «де Норуа».

В России почему-то создался определенный стереотип борзой «де Норуа». Для многих, эта собака обязательно плохо одета шерстью, она субтильна, облегчена и лещевата. Когда я рассказала об этом Урсуле, она была страшно возмущена. В питомнике у нее нет субтильных, лещеватых собак. Все ее собаки хорошо развиты, с хорошей грудью и достаточной ширины, что вы можете видеть на фотографиях ее собак, который иллюстрируют данную статью. Про них не скажешь «лещь». Да и одеты они значительно лучше многих собак, которые живут у нас в России. А стереотип, к сожалению, выработался уже на нашем разведении «де Норуа» в России.

Первое время, тип собак питомника «де Норуа» сохранялся за счет сильной инбридированной крови питомника. А далее пошли безчисленные инбридинги. Все хотели получить вторую, а, может быть, даже лучшую «Барыню де Норуа», из чего ничего не получилось. Всех этих собак, которые получались от многочисленных вариаций называли российскими «де Норуа». Но уже, далеко не все, что считали кровью «де Норуа» было истинным «де Норуа», это было уже наше разведение. Недаром производительница, попадающая из одного питомника в другой, носит имя питомника, в котором она родилась. А вот щенки от нее уже имя питомника, в котором она живет и используется, при этом ответственность за разведение уже несет владелец питомника в котором она размножается, а не тот из которого она вышла.

В разные годы количество собак в питомнике «де Норуа» было разным. Сегодня этот питомник находится уже во Франции, т.к.Урсула переехала туда вместе со своими питомцами, сочтя климат этой страны наиболее благоприятным для себя и своих собак. Несколько лет тому назад, когда в питомнике оставалось 15 собак, Урсула сообщила мне, что свое разведение она закончила, о чем мы очень сожалели.

Но сегодня в ее доме живут 3 молодые собаки: краснопегая сучка из питомника Клингзор, которая в своей родословной имеет большое накопление кровей питомника «де Норуа», красночубарый Туман от подаренной нами французской заводчице борзых Ольге Махровой черноподпалой Чернены из Красной Охоты и кобеля с кровями «де Норуа» и серочубарый Борзой Романовс Иллия. Урсула не смогла представить свою жизнь без борзых. Когда в ее доме осталось несколько стареющих борзых, она взяла в свой дом щенков.

На богатом опыте Урсулы В.Труэб могут учиться все заводчики борзых. А опыт действительно богатейший и есть чему поучиться!

Счастье, когда на твоем пути встречаются талантливые, увлеченные идеей люди, готовые при этом делиться своими знаниями, накопленными не одним десятилетием дум, смятений, удач и ошибок, бесконечных трудов и счастливых минут восторга от успехов своих питомцев. Урсула Вера Труэб - уникальный пример истинного, талантливого заводчика, над домом которого всегда горит и не гаснет яркая звезда, охраняющая ее и ее питомцев.

Русская Псовая Борзая Интерчемпион Петя де Норуа
Слева направо: Инна Эстрина, Урсула Вера Труэб, Галина Зотова и борзые:
Бурш, 6 месяцев; Ураган де Норуа, 1 год; Феня и Отличка де Норуа (сестры Урагана)

ФОТОГРАФИИ РУССКИХ ПСОВЫХ БОРЗЫХ ПИТОМНИКА "ДЕ НОРУА"

питомник Русских Псовых Борзых "Борзой Романовс", владелец Инна Эстрина. E-mail: borzoi-romanovs@yandex.ru
Дизайн © Диоскури
Верстка и поддержка сайтов: dog-site@yandex.ru DOG-SITE - сайты о животных